top of page
Buscar

NÃO TENHA EXU COMO ALIADO SÓ NO CARNAVAL


Veronica de Oxosse Íyálorixá no Ilê Igba Òmó Aro Omin

Professora e Ativista do Movimento Mulheres Negras e luta contra a Intolerância Religiosa! Componho o Coletivo de Mulheres “Curicas Empoderadas”, atuante na área de palestras sobre autoestima e Empoderamento feminino


EXU É AMIGO CONSTANTE 


Independente de estarmos no compasso do carnaval, temos que estar bem com Exu, o Orixá da comunicação e dos caminhos. 


Para quem tem a ideia de que o controverso de Exu narrado em seus mitos é para atrapalhar o ser humano, está redondamente enganado. Esses mitos, em verdade, revelam o grande poder que Exu tem de transformar as situações de forma rápida. 

 

Então, vamos nos preparar para o carnaval, pois Exu pode nos livrar das confusões. 

  

Oferenda para proteção: 


Quando sair para rua, leve 7 moedas, 1 cebola e 1 carretel de linha vermelha. Numa encruzilhada, parta a cebola em quatro partes e arrie no canto. Passe as moedas pela cabeça e coloque em volta da cebola. 


Cebola, dendê e folha de mamona podem ser utilizados em oferendas a Exu, em uma cerimônia chamada Padê.  


Ingredientes Cebola branca cortada em cruz, Folha de mamona ou outra folha verde comestível, Azeite de dendê.  


Preparação  


Para o Acaçá de Exu Mirim, dissolva meio quilo de farinha de milho amarela em água 

Cozinhe a massa até que desgrude do fundo da panela 


Deixe esfriar e faça os acaçás, enrolando-os em folhas de mamona untadas com dendê 


Realização da oferenda  


Coloque o Padê preparado no centro do altar, em frente às velas acesas 

Derrame a bebida alcoólica sobre o Padê 


Faça suas preces e invocações aos Exus, expressando seus pedidos, agradecimentos e reverências 

  

A cebola no padê de Exu carrega o poder de abrir caminhos, cortar energias negativas e potencializar nossos pedidos. Crua ou refogada, sua função vai além do simples ingrediente: ela absorve intenções, transmuta vibrações e fortalece a conexão com as forças de Exu 










 
 
 

تعليقات


bottom of page