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A TRADIÇÃO POR DE TRÁS DO COPO


Por Larissa Matirani - Médica Veterinária, Influencer e estrategista de Marketing Digital

Instagram:@larimartirani -  Instagram:@vetmartirani - Instagram:@paulistanasassaricando



O SAQUÊ DA PROSPERIDADE E ABUNDÂNCIA  


Enquanto o saquê transborda nos copos quadrados, conhecidos como Massu, os olhares são para ele. Embora dependendo da localização geográfica, alguns olhares são de admiração, outros de desespero:  

  

- Meu Deus transbordou e outros nem percebem o ocorrido. Isso que torna as culturas algo tão cativante. Neste caso em específico vou contar um pouco sobre esta tradição milenar oriental.


Mas antes vamos viajar um pouco sobre a história desta bebida. 

  

O Saquê ou saqué é uma bebida alcoólica de origem japonesa, a qual nos brasileiros podemos comparar com à nossa cachaça, ambas são bebidas tradicionais e populares em seus respectivos países, porém há grandes diferenças em termos de produção e sabor. 

  

Falando em produção o Saquê é produzido a partir de três ingredientes principais arroz, água e kōji. O koji é um fungo específico (Aspergillus oryzae), o qual é usado para fermentar o arroz, transformando seu amido em açúcares, essa é uma etapa crucial na fabricação do saquê, pois ele prepara o arroz para a fermentação, fornecendo os açúcares necessários para a levedura.


Portanto em seu processo apenas o arroz é fermentado, nenhum outro grão ou açúcar participa da fermentação. 


Embora a técnica de fermentar arroz para criar uma bebida alcoólica tenha se originado na China antiga, desde sua chegada ao Japão há cerca de 2500 anos, os japoneses, aperfeiçoaram-na e a transformaram no saquê que conhecemos hoje. 

  

Agora que já degustamos um pouquinho da história do saquê. Que tal mergulhamos na sua tradição? 

  

Isso mesmo mergulhar nos copos transbordantes, um símbolo de boa sorte e prosperidade. Alguns servem falando alegria, alegria, alegria para reforçar o significado de felicidade e celebração. Outros apenas o servem até que transborde o copo ou taça (de preferência usam o massu) demonstrando através desse gesto abundância e generosidade.  

  

Importante ressaltar que "copo transbordar" é um dito popular, diferente da prática do Massu. O qual se refere a um limite emocional, onde pequenas situações se acumulam até que a pessoa não consiga mais lidar com a situação. 


Já na prática é um ato de generosidade e hospitalidade. 

  

Por isso ao receber esse carinho devemos tomar toda a bebida mesmo com ela escorrendo e se houver um pires embaixo colocar todo saquê que transbordou neste, de volta ao copo. Para receber toda prosperidade e abundância. 

  

Um massu transbordante a todos vocês e até a próxima.











 

 

 
 
 

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