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MONTE O PRATO PERFEITO NAS FESTAS DE FIM DE ANO (SEM SABOTAGENS E SEM CULPA)

jjuncal10

Walkiria Gross Coelho Portes

Nutricionista com foco em emagrecimento e doenças crônicas - CRN9-6539

Pós – Graduada em Fitoterapia pela Unyleya.Pós - Graduada em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS, Porto Alegre, RS.Pós - Graduada em Qualidade Alimentar pela Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro.


O fim do ano é uma época cheia de alegria, encontros e mesas fartas que deixam qualquer um com água na boca. Mas, para quem está em uma jornada de emagrecimento ou busca equilíbrio alimentar, as ceias festivas podem parecer um desafio.

 

A boa notícia é que você pode sim aproveitar todas as delícias das festas sem exageros e sem culpa. 


Tudo está nas escolhas e no equilíbrio. Vamos montar o prato perfeito juntos? 


COMECE COM PROTEÍNAS MAGRAS


As proteínas são as estrelas quando o assunto é saciedade e controle do apetite. Elas ajudam a estabilizar o açúcar no sangue e evitam picos de fome. 


ESCOLHAS IDEIAS PARA A CEIA:


Peru assado (sem pele) 

Lombo suíno magro 

Peixes grelhados ou assados 

Frango desfiado em saladas 


Evite carnes gordurosas ou processadas, como tender ou linguiças, que costumam ser ricas em sódio e gorduras saturadas. 


DÊ ESPAÇO PARA OS VEGETAIS


Os vegetais são ricos em fibras e micronutrientes, ajudam na digestão e equilibram o prato. 


ADICIONE AO PRATO:


Saladas coloridas com folhas verdes, tomates, cenoura e beterraba. 

Legumes grelhados ou cozidos, como abobrinha, berinjela e brócolis. 

Evite molhos à base de creme de leite ou maionese. Prefira azeite, limão ou vinagre. 


Dica: Se houver uma farofa à base de vegetais (como abobrinha ou cenoura ralada), ela pode ser uma alternativa mais leve e igualmente saborosa. 


CONTROLE OS CARBOIDRATOS


Os carboidratos são importantes, mas na medida certa. Opte por porções pequenas e escolha os que realmente valem a pena. 


BOAS OPÇÕES:


Arroz com amêndoas ou passas. 

Batatas assadas ou purê de batata-doce. 

Quinoa ou grãos integrais. 


Evite massas com molhos cremosos ou preparações muito pesadas, como lasanhas e escondidinhos. 


NÃO ESQUEÇA DAS GORDURAS BOAS


Gorduras boas dão sabor ao prato e ajudam na saciedade. Mas cuidado com as quantidades, já que elas são mais calóricas. 


ADICIONE COM MODERAÇÃO:


Nozes, castanhas e amêndoas (de preferência in natura). 

Um fio de azeite sobre os vegetais ou saladas. 


SOBREMESA: ESCOLHA COM CARINHO


Natal e Ano Novo são momentos de celebrar, e isso inclui aproveitar as sobremesas. Mas aqui, o segredo está na moderação. 


Sirva-se de uma porção pequena e escolha a sobremesa que realmente ama. 

Se possível, priorize frutas frescas ou sobremesas à base de frutas, como saladas de frutas ou pavês mais leves. 


Dica: Mastigue devagar e aproveite o momento. Muitas vezes, os primeiros pedaços são os mais prazerosos. 


ATENÇÃO ÀS BEBIDAS


As bebidas podem ser grandes sabotadoras, especialmente as alcoólicas e açucaradas. 


Intercale o consumo de álcool com água. 

Prefira sucos naturais ou água saborizada ao invés de refrigerantes. 

Se for consumir álcool, opte por vinhos ou espumantes em vez de drinks muito calóricos. 


A REGRA DE OURO: SIRVA-SE APENAS UMA VEZ


Monte seu prato de forma consciente, equilibrada e sem pressa.

 

Visualize seu prato antes de se servir e tente incluir um pouco de tudo o que você gosta. 

Evite repetir. Sirva-se bem na primeira vez e aproveite cada garfada. 


As festas de fim de ano são sobre celebração, conexão e memórias. O que você come é apenas uma parte disso, e não deve ser motivo de culpa ou restrição extrema. 


Com um prato equilibrado e escolhas conscientes, você pode aproveitar cada momento sem 

comprometer seus objetivos. 










 
 
 

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