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Você sabe quantos estômagos possui uma Vaca ????


Por Larissa Martirani

Instagram:@larimartirani

Instagram:@vetmartirani


Isso mesmo que você leu, os bovinos, assim como ALGUNS RUMINANTES: cabra, a ovelha, búfalo, camelo e os cervídeos, são classificados como animais poligástricos = possuem mais de um estômago.


No caso destes, o estômago tem quatro compartimentos: o rúmen, retículo, omaso e abomaso. Apesar das semelhanças, nem todos os ruminantes têm quatro estômagos. Camelos e lhamas, por exemplo, são chamados de PSEUDO RUMINANTES, já que possuem uma cavidade a menos devido ao processo evolutivo.

Fonte Larissa Martirani


Porque tantos compartimentos ??? Pois através de cada função destes eles conseguem retirar muita energia das fibras encontradas nas plantas. E absorver os nutrientes necessários para eles.


Já repararam como esses animais parecem sempre estar mastigando ???? Isso que chamamos de ruminar, depois que ingerem os alimentos, este é regurgitado para a boca, onde é novamente mastigado (ruminado) e deglutido. Por isso também são conhecidos como Ruminantes.

Essa característica (de mastigar e engolir várias vezes) foi desenvolvida para ajudar no processo de digestão.


Para entender esse processo vamos falar um pouco das funções que tem cada compartimento gástrico. Os dois primeiros estômagos da vaca são chamados de "rúmen" e de "retículo", e contêm uma imensa quantidade de bactérias, protozoários e fungos que lhe ajudam na digestão.

Não se assustem nem todas as bactérias, protozoários e fungos são do mau rsrsrs. Neste caso, graças aos fungos, protozoários e bactérias presentes nos estômagos, tudo o que é ingerido é transformado em nutrientes e proteína animal, aumentando o leque de fontes alimentares.


Isso que chamamos de relação simbiótica, em que todos saem ganhando. A bactéria, por exemplo, se aproveita do que a vaca come e isso faz com que a celulose, presente nas fibras, seja mais bem aproveitada pelo animal.


Os outros dois estômagos são chamados de "omaso" e de "abomaso". No omaso acontece a absorção da água, sódio, fósforo e ácidos graxos voláteis residuais. Já no abomaso ocorre a secreção de enzimas e de ácidos fortes, bem como parte da digestão que não aconteceu no rúmen.

Fonte Larissa Martirani


Como ocorre este processo???

Após uma rápida mastigação, o alimento desce pelo esôfago e chega ao rúmen (primeiro pré-estômago). Lá, as bactérias começam o processo de fermentação para digerir a comida, auxiliadas pelo movimento das paredes do órgão. Após o alimento passa para o retículo, que tem a função de selecionar as partículas de nutrientes e reter corpos estranhos. Esses dois estômagos trabalham juntos, contraindo-se para causar a regurgitação.


Fazendo o alimento voltar à boca e ser engolido pela segunda vez, a comida chega ao omaso, que é como um inspetor de qualidade. Ele retira água, ácidos graxos e minerais do bolo alimentar e descarta o que não será mais útil na digestão.


Já no abomaso ocorre a DIGESTÃO DE FATO. Assim como acontece no organismo de todos os animais, há uma produção de suco gástrico e a digestão enzimática antes de enviar o conteúdo para o intestino.


Olhando esses animais a pastar, quem diria, o que se esconde dentro deles, não é mesmo?



 
 
 

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