
Por VERÔNICA MOURA DOS SANTOS
Veronica de Oxosse Íyálorixá no Ilê Igba Òmó Aro Omin
Professora e Ativista do Movimento Mulheres Negras e luta contra a Intolerância Religiosa! Componho o Coletivo de Mulheres “Curicas Empoderadas”, atuante na área de palestras sobre autoestima e Empoderamento feminino
A Sexta-feira Santa é uma data muito importante para os católicos, na qual os fiéis relembram todos os passos que Jesus Cristo deu durante o seu calvário.
Acredito que você já deve ter se feito essas Perguntas??
E a Sexta-feira Santa no Candomblé? Será que eles acreditam no Senhor Morto? Será que eles fazem jejum e deixam de comer carne vermelha?
A Sexta-feira já é um dia especial para o Candomblé, pois é consagrada à Oxalá, Orixá ligado diretamente à criação do mundo e intitulado pai de todas as divindades.

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A Sexta-feira Santa é ainda mais especial para o Povo de Santo, que guarda fielmente os preceitos que envolvem este dia, mesmo com a consciência que em verdade o sincretismo católico foi uma estratégia de resistência, nos legou uma herança cultural e histórica. Isso porque o Candomblé adota uma postura pacífica e de respeito a todas religiões, crenças e doutrinas.
Mas, de modo geral, a Sexta-feira Santa como nós a conhecemos é uma data Cristã que lembra o sofrimento de Jesus Cristo. Para o Candomblé, este dia continua sendo consagrado a Oxalá.
Eventos da Sexta-feira Santa no Candomblé
Na sexta-feira, às 6h da manhã, os frequentadores do Candomblé realizam o jejum e compartilham o seu obi e a sua Canjica, agradecendo pela volta dos Orixás guerreiros que lutam pelo bem.
O obi é um fruto indispensável em rituais do candomblé, também conhecido como Noz-de-cola, seu nome científico é Cola acuminata, usado principalmente no ritual de Ori, Ebori e feitura de santo.
Nós arrumamos uma bela mesa ao senhor da paz e do branco, guardamos o silêncio e rezamos e louvamos ao grandioso pai. Para os candomblecistas, toda sexta-feira é santa.
Em algumas “roças de santo” são praticados alguns hábitos católicos. Nos chegam ao Ilê Axé (terreiro de Candomblé) na quinta à noite, acordamos na sexta-feira em jejum, rezamos e pedimos à benção, comem peixe e canjica.
Na Sexta-feira Santa no Candomblé, às 18 horas, todos rezam em yorubá e agradecem humildemente por estarem vivos. É um sincretismo fascinante e de muita fé.
Os candomblecistas comem carne na Sexta-feira Santa?
Cada casa tem o seu ritual. Em algumas famílias, não comemos carne vermelha em nenhuma sexta-feira do ano, já que para nós todas as sextas-feiras são santas.
Rituais do Candomblé para Sexta-feira Santa
Nos Candomblés de origem Banto, na sexta-feira santa é feito o ritual da “Kura” (fechamento de corpo).
Este ritual era praticado pelos Ndembu de Luanda pelo nome de “Nkula”, para purificá-los. Ele tem origem nas mais antigas práticas bantos de calundus (formações religiosas anteriores à formação do candomblé modelado pelo Ketu na Bahia).
No Brasil, as Kuras são incisões feitas nos iniciados com o objetivo de proteger-lhes contra doenças, roubos e todos os tipos de negatividades, daí ser chamada de “fechamento de corpo”.
O segredo do Fechamento de Corpo no Ritual da Cura está no que lhe é passado depois da marcação do sinal da cruz e o que é rezado naquele momento, diferindo os ingredientes passados e ingeridos e as rezas de acordo com o Candomblé





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