Mês da segunda etapa da vacinação da Febre aftosa
MAS O QUE É FEBRE AFTOSA ???

Por Larissa Matirani
Instagram:@larimartirani
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Febre aftosa é uma doença infecciosa aguda como o nome já diz: causa febre, seguida pelo aparecimento de vesículas (aftas) – principalmente na boca e nos pés de animais de casco fendido.
Mas o que é casco fendido ????
Os cascos fendidos são divididos em dois dedos do pé. São comuns em ruminantes como:
- BOVINOS
- BUBALINOS
- OVINOS
- CAPRINOS
- PORCOS
ALGUNS ANIMAIS SILVESTRES TAMBÉM PODEM CONTRAIR:
- VEADOS
- GIRAFAS
- ELEFANTES
- CAMELOS
- LHAMAS
- CAPIVARAS

O QUE SÃO RUMINANTES ????
Animais que possuem a capacidade de mastigar e engolir, o mesmo alimento, várias e várias vezes.
Além disso, são poligástricos, ou seja, possuem diversos compartimentos gástricos, na linguagem popular, possuem diversos estômagos. (Mas isso vamos deixar para um próximo artigo).
A Febre Aftosa é uma doença altamente contagiosa doença, que gera grande impacto econômico. Dê notificação obrigatória conforme o Código Sanitário para Animais Terrestres – OIE e a Instrução Normativa nº 50/2013 do MAPA. É causada por um vírus facilmente transmitido entre os animais de casco bipartido e outros animais também podem contrair a doença.
Raramente é fatal, exceto nos casos de animais muito jovens, os quais podem morrer sem apresentar sintomas. Os efeitos secundários da febre aftosa são muito sérios, pois os animais afetados perdem condição corporal, produção e frequentemente ocorrem infecções secundárias que prolongam a convalescença. A perda de produção de leite e carne é severa.
O principal efeito da Febre Aftosa é COMERCIAL.
Afeta enormemente a abertura dos mercados aos produtos de origem animal. Devido ao alto poder de difusão do vírus e à possibilidade de sua veiculação por grandes distâncias e períodos de tempo sob condições favoráveis, os países estabelecem fortes barreiras à entrada de produtos oriundos de regiões onde ocorreram casos da doença. Estas barreiras têm um efeito devastador para a pecuária e toda a economia do país, com graves consequências sociais.
A identificação da infecção pelo vírus, independente da apresentação de sinais clínicos já é considerada um foco da doença, impedindo a comercialização de animais, produtos e subprodutos de origem de animais susceptíveis para zonas e países livres da doença.
COMO OCORRE A TRANSMISSÃO ????
Através de um vírus que é encontrado em todas as secreções e excreções do animal infectado, sendo transmitido principalmente pelo contato entre animais doentes e sadios. Porém, o vírus também pode ser transportado pela água, ar, alimentos, pássaros e pessoas (mãos, roupas e calçados) que entraram em contato com os animais doentes. A gravidade da enfermidade está justamente relacionada à facilidade com que o vírus pode se espalhar.
Além dos sintomas já citados acima também temos:
Vesículas e úlceras nas patas e nas tetas, perda de apetite, salivação e mangueira. Ocorre também redução da produção leiteira, perda de peso, crescimento retardado e menor eficiência reprodutiva. Pode haver mortes principalmente em animais jovens ou debilitados.
ANIMAIS COM SINTOMAS O QUE FAZER ????
OBRIGATÓRIO que o produtor notifique imediatamente o Serviço de Defesa Agropecuária quando observar esses sintomas em seus animais.
HUMANOS PODEM ADQUIRIR FEBRE AFTOSA ???
É raríssimo. Só existe um registro de Febre Aftosa em humanos na Grã-Bretanha em 1966. Os efeitos gerais da doença na pessoa são muito similares à gripe com algumas aftas. A Febre Aftosa é uma doença de curta duração e autolimitante. A doença em animais não tem implicações para a cadeia alimentar humana.
A FEBRE AFTOSA TEM CURA ????
Não existe tratamento. Ela normalmente cumpre seu curso de 2 a 3 semanas, quando a maioria dos animais se recupera naturalmente. O sacrifício sanitário permanece como a medida de controle principal para evitar a difusão da doença, o que provoca desastres econômicos e problemas relacionados ao bem-estar animal.
Porém ela pode ser CONTROLADA. COMO ????
Após a detecção da doença, a política de controle básica utilizada é o sacrifício sanitário de animais doentes, eliminação de fontes de infecção, contatos e susceptíveis, para bloquear o avanço da infecção.
EXISTE PREVENÇÃO ????
Através da vacinação dos bovinos e bubalinos com vacina oleosa, de acordo com o calendário oficial de cada região, tem papel fundamental na erradicação e prevenção da doença.

No Brasil, a vacinação contra febre aftosa é praticada em todos os estados e no Distrito
Federal, com exceção de Santa Catarina, que é livre da doença sem praticar a vacinação desde 2000.
É OBRIGATÓRIO A VACINAÇÃO????

SIMMMMM !!!!! Porém em algumas espécies. Como: bovinos (bois e vacas) e bubalinos (búfalos e búfalas).
A vacinação é de responsabilidade dos proprietários dos animais e é obrigatória para os produtores. Que devem adquirir a vacina contra a febre aftosa e vacinar até o término da campanha de vacinação.
obs. Ovinos, caprinos e suínos não devem ser vacinados contra febre aftosa.
A campanha acontece em todo o Território Nacional. Os períodos de vacinação no Distrito Federal e na maior parte dos estados acontece em:
– 1º a 31 de maio (vacinação de todos os animais de todas as idades);


A ação é indispensável para a erradicação da doença. Após s vacinação do rebanho deverá ser realizada a notificação até 10 dias após o término da campanha de vacinação via on-line pelo Sidagro Produtor ou em um dos locais de atendimento disponíveis.

E você produtor já vacinou seu Rebanho ????











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